Ricette: I Primi Piatti Tisanoreica

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Alle prese con la Dieta Tisanoreica, sto sperimentando nuove ricette per la pasta! Man mano, farò delle aggiunte…

PASTA TISANOREICA “FUSILLI” AI FUNGHI

Ingredienti:  

cipolla e sedano per il soffritto (facoltativo)
funghi champignon
olio EVO (un cucchiaio)
un cucchiaio di panna di soia “Soiasun”, a bassissimo contenuto di grassi e glucidi. (facoltativo)
prezzemolo
pepe
30 gr di pasta tisanoreica “fusilli”

Preparazione:

far soffriggere cipolla e sedano tagliati sottilmente nel cucchiaio d’ olio e in pochissima acqua. Aggiungere i funghi, facendoli saltare in padella fino al grado di cottura desiderato. Si può aggiungere di volta in volta uno o due cucchiai d’ acqua per non fare “asciugare” troppo il preparato.
A fine cottura, amalgamare il tutto con un cucchiaio di panna di soia, aggiungere sale (poco), pepe e prezzemolo a piacere.
A parte, cuocere la pasta tisanoreica in acqua salata per 6 minuti. Spegnere il fornello, lasciare riposare 2 minuti.
Completare facendo saltare il condimento a base di funghi e la pasta per un minuto sul fornello.

PASTA TISANOREICA “PENNE” CON ZUCCHINE E GAMBERETTI:

Ingredienti:

cipolla e/o aglio per il soffritto (facoltativo)
una zucchina
50 gr gamberetti
olio EVO (un cucchiaio)
un cucchiaio di panna di soia “Soiasun”, a bassissimo
contenuto di grassi e glucidi (facoltativo).
prezzemolo
pepe
30 gr di pasta tisanoreica “penne”

Preparazione:

far soffriggere la cipolla tagliata sottilmente nel cucchiaio d’ olio e in pochissima acqua. Aggiungere la zucchina a rondelle o cubetti, facendola saltare in padella fino al grado di cottura desiderato. Aggiungere i gamberetti, i quali si cuoceranno in pochissimi minuti.
A fine cottura, amalgamare il tutto con un cucchiaio di panna di soia, aggiungere sale (poco), pepe e prezzemolo a piacere.
A parte, cuocere la pasta tisanoreica in acqua salata per 6 minuti. Spegnere il fornello, lasciare riposare 2 minuti.
Completare facendo saltare il condimento di zucchine e gamberetti e la pasta per un minuto sul fornello.

PASTA TISANOREICA “FUSILLI” AI BROCCOLI

Ingredienti:

cipolla e/o aglio per il soffritto (facoltativo)
broccoli
olio EVO (un cucchiaio)
acciughe
prezzemolo
pepe
30 gr di pasta tisanoreica “fusilli”

Preparazione:

dopo aver fatto il soffritto di cipolla e/o aglio, aggiungere i broccoli tagliati in piccoli pezzi, saltandoli in padella con un filetto d’ acciuga tritato. Si può aggiungere di volta in volta uno o due cucchiai d’ acqua o brodo vegetale per non fare “asciugare” troppo il preparato.
A parte, cuocere la pasta tisanoreica in acqua salata per 6 minuti. Spegnere il fornello, lasciare riposare 2 minuti.
Completare facendo saltare il condimento e la pasta per un minuto sul fornello.

INSALATA FREDDA DI PASTA TISANOREICA CON POLLO E VERDURE

Ingredienti:

melanzana
zucchina
peperone verde
pollo
olio EVO (un cucchiaio)
prezzemolo
aglio
pepe
30 gr di pasta tisanoreica

Preparazione:

grigliare le verdure e il pollo e tagliarli a piccole striscioline. In una terrina, mischiare il tutto e aggiungere olio, aglio, prezzemolo e pepe.
A parte, cuocere la pasta tisanoreica in acqua salata per 6 minuti. Spegnere il fornello, lasciare riposare 2 minuti.
Completare il tutto incorporando la pasta ancora ben calda al condimento. Servirla fredda (ma anche a caldo per chi dovesse preferirlo).

PASTA AL TONNO E ZUCCHINE

Ingredienti:

zucchina
tonno
cipolla
olio EVO (un cucchiaio)
prezzemolo
sale
peperoncino
30 gr di pasta tisanoreica

Preparazione:

Scolare il tonno e versare un cucchiai di olio in un tegame.  Fare un soffritto di cipolla. Aggiungere poi il tonno ben schiacciato e il peperoncino;  Nel frattempo vanno preparate le zucchine che tagliate a mezzaluna. A parte, cuocere la pasta tisanoreica in acqua salata per 6 minuti. Spegnere il fornello, lasciare riposare 2 minuti. Cinque minuti prima della fine della cottura della pasta, unire le zucchine alle penne; a cottura ultimata scolare il tutto e metterlo a insaporire con il tonno per un minuto nel tegame. Aggiungere il prezzemolo tritato.

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